Lilien Berg (リリエンベルグ)
という先輩の言葉に、これは期待大!と思い、行くのを楽しみにしていたのが、リリエンベルグ。
もう行ってから2週間が経ちましたが、そのおいしさが、まだ舌の上に残っている気がします。
実は、食欲がそれほどなかったため、ケーキは買わず、少し日持ちする焼き菓子のみ買い、先輩からちょこっとずつおすそ分けしていただきました。
個人的に気に入ったのは、ナンシーというケーキ。
木苺の赤、ピスタチオの緑、生クリームの白がいかにも桜を連想させるかのようで、春の訪れを感じずにはいられない!という感じでした。
ちなみに、私が買った焼き菓子はこれ↓
今度は、焼き菓子だけでなく、ケーキもたくさん買いたいなぁと思ってます。
☆お店情報☆
Lilien Berg (リリエンベルグ)
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17
TEL:044-966-7511
Blue Fields 横浜東口店
横浜の西口、東口、さらには、東戸塚にお店があるBlue Fields。
横浜の開港祭の〆として行われた、花火と演出のステキなコラボの余韻がまだ漂っていて、そのまま家に帰るのは、もったいないなぁということで、寄ったのがこのBlue Fieldsでした。
南欧風プロヴァンスをテーマにした、という店内。一歩中に入ると、本当にヨーロッパに連れて行ってもらったかのように錯覚してしまうほど。
せっかくの機会ということで、お店中央から奥にある、個室風のスペースに案内してもらいました。
個人的には、オリジナルカクテルで、かなり楽しませてもらいましたが、それと一緒に食べた、お料理もおいしかったです。
(このときは、それほど注文をしていないので、今度は違う店舗で、もう少しいろんな料理にチャレンジしたいなぁと思ってます)
☆お店情報☆
Blue Fields 横浜東口店
〒220-0011
神奈川県横浜市西区高島2-10-13 横浜東口ビル1F
TEL:045-451-1510
HONEY TERRACE (ハニーテラス)
シーバス乗り場の横。
海やランドマークタワーを眺めながら、食事ができる、なんとも贅沢な場所が、ハニーテラス。
よく結婚式の二次会に使われるようで、何度も足止めを喰らったほど。
でも、その分行きたい!!って強く思っていました。
2回ここには、足を運んでいますが、特に印象に残っているのが、誕生日祝いのディッシュ。
2人で食べるには、大きすぎるお皿に、ケーキ、バニラアイス、生クリームがたくさん!ご飯を控えて、こちらに集中すればよかったと後悔しました。。。
写真は、コリアントマトサラダ。
フレンチドレッシングで通常食べているトマトが、コリアンとステキな出会いを果たしたなぁと思っていました。
☆お店情報☆
HONEY TERRACE (ハニーテラス)
〒221-0056
横浜市神奈川区金港町1-10 ハニーテラス
TEL:045-451-1684
BISTRO FRESH (ビストロ フレッシュ)
本当は料理を食べたい!って思っていたものの、花火を見ながら夕飯を終えていたため、飲み物のみオーダーしました。
でも、周りをみると、本当においしそうな料理が次から次へと出てきて、なんだか未練だけ残して、お店を去ることに。
(というわけで、写真も飲みもののみ。。。)
ちなみに、「魚介類は、京都の市場から毎日直送されており、その日に入荷した魚を使う日替わりメニューも豊富」とのこと。本当に次こそは、料理にチャレンジしたい!とホームページを見ながら、思ってました。
☆お店情報☆
BISTRO FRESH (ビストロ フレッシュ)
横浜市西区高島2-10-22
TEL:045-441-3544
GUINO GUINO(ギーニョギーニョ)
特にパエリア!
炊きあがった大きな鍋が、席を通過していくんです。運んでいる人が炊きあがりました、といいながらサーブするところまで運んでいくため、それにつられて、足が向いて行っちゃいました。。。
そのほかにも、前菜やら、メインディッシュ、さらにデザートまで、すべてが完璧なのは、ここくらいかなぁと。
ただ、今ホームページを見たら、なんと閉店!していることを知りました。
とっても残念です。。。
☆お店情報☆
GUINO GUINO(ギーニョギーニョ)
千代田区有楽町2-9-1
TEL:03-5219-2299
横濱ハイハイ樓
でも、いつも素通り。。。
ようやく念願叶い、横浜西口にあるお店のほうに足を伸ばしました。
いつの間にやら辛いものが大丈夫になった私は、ハイカラ麺を注文。
本当に真っ赤なラーメンが出されてきました。
恐る恐る食べ始めたのですが、私はそんなに激辛!!!とは思いませんでした。結構普通にスルスルっと食べきった記憶があります。
でもそれ以外の記憶がほとんどないです。。。
以前の品達のときみたいに、同日にアップすればよかったと後悔。
ちょっと他の人の評価を覘いてみようっと。
☆お店情報☆
横濱ハイハイ樓 横浜西口店
横浜市西区南幸2-7-20
TEL:045-311-8181
醍醐味 丸ビル
アメリカに留学したときに、お世話になったアドバイザーが日本に来る!
ということで、日本ならではの料理が食べられるところを探しました。
丸ビルに到着。
金曜日の夜、ということもあり、どのお店も行列or予約でいっぱい。。。
その中で、かろうじて入ることができた(といっても、何十分かは待ちましたが)お店に行くことにしました。
それが、醍醐味。
しかし、お店に入って、メニューを開くと、かなり引き気味に。。。
とても雰囲気がよく、また素材も新鮮ということもあり、どれも高い!
せっかくなので、阿波尾鶏つくねを頼んでみましたが、1本で、1260円。
言うまでもなく、おいしかったのですが、さすがに何本も一度にはオーダーできませんでした。
ちなみに、いかにも日本らしいなぁと思ったのが、水菜のさらだ
とても、春らしい一品でした。
☆お店情報☆
醍醐味 ~丸ビル~
〒100-6305
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
TEL:03-5219-7011
ウルフギャング バック バー&グリル
そこを通過した聖火ランナーは、
バルセロナオリンピックで、200M平泳ぎ金メダリストの岩崎恭子さん。
小雨がぱらつく中でも、たくさんの人が沿道にいたのを覚えています。
さて、それを見た後に寄ったのが、ウルフギャング バック バー&グリル。
ちょうどランチタイムが終わっていたため、お茶を楽しむ人がほとんどの中、友人と私は、ちょっと遅めの昼ごはんを食べました。
ここは、カリフォルニアキュイジーヌを出しているお店なのですが、よくよく調べてみると、「アカデミー賞公式シェフとしても知られるウルフギャング・パック氏の店」なんだそうです(るるぶ.comより)。
そこでサラダをオーダーしたのですが、あまりにもお皿が大きくてビックリ。アメリカのハードロックカフェでサラダを注文したときのことを、ちょっと思い出してしまいました。
しかし大皿に持ってある料理の中にも、繊細さが感じられました。
それは、味も見た目も両方。
ハリウッドスターたちご用達、というのも納得です。
☆お店情報☆
ウルフギャング バック バー&グリル
〒100-0005
六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ 2F
TEL:03-5786-9630