ダイニングバー 風々
お店に行ってから、すでに1年以上も経つのですが、今でも店員さんと楽しく話した印象が鮮明に残っています。
「ダイニングバー 風々」というお店なのですが、先輩の誕生日のお祝いをする場所として、チョイスしました。
ただ、チョイスした!といっても、特に事前に予約して、誕生日祝いのケーキを用意してもらった、とかは全くナシ。直行しちゃいました。
さて、今でも忘れないのが、料理を注文したときのこと。
私としては珍しく、前もって、これが食べたい!というものがひとつありました。
当然、それをオーダーしたわけですが・・・。
普通なら、食べたいものがあれば、その名前くらい、きちんとチェックして、頭に叩き込むところなのに、すっかり忘れ、その概観だけを記憶している格好に。
というわけで、オーダーの仕方も、身振り手振りで、「こんな感じのものなんですが。。。」とわけのわからない感じになってしまいました。
さすがに、店員さんも苦笑しながら、でも意図するところをちゃーんと察知してくださって、私が思い描いていた料理が目の前で作られていきました。
(ちなみに、カウンターに座っていたので、その様子は、ずっと見ていることができました)
その後は、店員さんと話しつつ、おいしくご飯を食べ、至福のときをすごしていました。さらには、こっそりと(?)先輩のお祝いのために、デザートを用意してくださいました。そんな心遣いがとっても嬉しくかったです!
またぜひ行きたいのですが、今ウェブページを見てみたら、どうやら店員さんが変わっちゃったみたいです。今でもあの楽しい雰囲気は、健在だと思うんですけどね。
☆お店情報☆
ダイニングバー 風々
横浜市神奈川区鶴屋町2-16-2YT16ビル1F
TEL.045-313-6768
「ダイニングバー 風々」というお店なのですが、先輩の誕生日のお祝いをする場所として、チョイスしました。
ただ、チョイスした!といっても、特に事前に予約して、誕生日祝いのケーキを用意してもらった、とかは全くナシ。直行しちゃいました。
さて、今でも忘れないのが、料理を注文したときのこと。
私としては珍しく、前もって、これが食べたい!というものがひとつありました。
当然、それをオーダーしたわけですが・・・。
普通なら、食べたいものがあれば、その名前くらい、きちんとチェックして、頭に叩き込むところなのに、すっかり忘れ、その概観だけを記憶している格好に。
というわけで、オーダーの仕方も、身振り手振りで、「こんな感じのものなんですが。。。」とわけのわからない感じになってしまいました。
さすがに、店員さんも苦笑しながら、でも意図するところをちゃーんと察知してくださって、私が思い描いていた料理が目の前で作られていきました。
(ちなみに、カウンターに座っていたので、その様子は、ずっと見ていることができました)
その後は、店員さんと話しつつ、おいしくご飯を食べ、至福のときをすごしていました。さらには、こっそりと(?)先輩のお祝いのために、デザートを用意してくださいました。そんな心遣いがとっても嬉しくかったです!
またぜひ行きたいのですが、今ウェブページを見てみたら、どうやら店員さんが変わっちゃったみたいです。今でもあの楽しい雰囲気は、健在だと思うんですけどね。
☆お店情報☆
ダイニングバー 風々
横浜市神奈川区鶴屋町2-16-2YT16ビル1F
TEL.045-313-6768
Thani Kitchen タニ・キッチン
本場タイに負けないくらいの辛さとおいしさを堪能できるお店に行ってきました(といっても、肝心な本場に行ったことがないので、本当にそうかどうかは、分かりませんが・・・)。
そこで、メニューを見ていると、少し風変わりなものがありました。
“チョイト 一杯”
一皿で、本場に足を踏み入れたかのように感じることができます。
というのは、大げさかもしれませんが、いろんな味を楽しむことができます。
さて、チョイト 一杯の中身は?というと・・・
シンハー・ビール
サイクローク・イサン(タイ東北地方のソーセージ)
ヤン・ウンセン(春雨サラダ)
トマーン・プラー(タイ風さつま揚げ)
です。
ピリッとした辛さの中に、うまみもあって、これだけでも十分おなかいっぱいになりました(といいつつ、カレーもオーダーして、しっかり食べましたけどね)。
ちなみに、このお店のステキなところは、お料理のおいしさもさることながら、お店の方の人柄であったりもします。
タイ人の夫婦で、お店の切り盛りしていますが、注文を取りにきてくだった奥さんは、ほとんど、日本語を理解できない様子。でも、なぜか通じ合っているように感じてしまいました。まるでお母さんのようで、お店に行っているのに、家に帰ったような気分になれます!
☆お店情報☆
Thani Kitchen
東京都品川区南大井6-11-10
TEL.03-5762-3636
そこで、メニューを見ていると、少し風変わりなものがありました。
“チョイト 一杯”
一皿で、本場に足を踏み入れたかのように感じることができます。
というのは、大げさかもしれませんが、いろんな味を楽しむことができます。
さて、チョイト 一杯の中身は?というと・・・
シンハー・ビール
サイクローク・イサン(タイ東北地方のソーセージ)
ヤン・ウンセン(春雨サラダ)
トマーン・プラー(タイ風さつま揚げ)
です。
ピリッとした辛さの中に、うまみもあって、これだけでも十分おなかいっぱいになりました(といいつつ、カレーもオーダーして、しっかり食べましたけどね)。
ちなみに、このお店のステキなところは、お料理のおいしさもさることながら、お店の方の人柄であったりもします。
タイ人の夫婦で、お店の切り盛りしていますが、注文を取りにきてくだった奥さんは、ほとんど、日本語を理解できない様子。でも、なぜか通じ合っているように感じてしまいました。まるでお母さんのようで、お店に行っているのに、家に帰ったような気分になれます!
☆お店情報☆
Thani Kitchen
東京都品川区南大井6-11-10
TEL.03-5762-3636
イチゴ狩り
去年のリベンジをすべく、ちょっと早めのイチゴ狩り。
去年は5月に行ったのですが、ほとんど腐ったイチゴしかなく、今年こそは!ということで、静岡県の韮山まで行ってきました。
ところで、イチゴ狩りの時期、みなさんご存知ですか?いち(1月)ご(5月)ということらしいです。
さて、今回は、ちょうどタイミングがよかったようで、とても甘い!イチゴがたくさん。調子に乗って、すごい勢いで食べちゃいました(77個も!)。。。特に76個目に食べたのが、大きさといい、温度といい、甘さといい、すべて最高!でした。
ここでイチゴ狩りワンポイントアドバイス。
イチゴを取るときは、人差し指と、中指でへたをはさんで、イチゴの先を上に向けるようにして、手前に引くと、きれいにとれます!
(ということを学んだんですが、なぜか茎ごと狩ってしまったときも。。。)
去年は5月に行ったのですが、ほとんど腐ったイチゴしかなく、今年こそは!ということで、静岡県の韮山まで行ってきました。
ところで、イチゴ狩りの時期、みなさんご存知ですか?いち(1月)ご(5月)ということらしいです。
さて、今回は、ちょうどタイミングがよかったようで、とても甘い!イチゴがたくさん。調子に乗って、すごい勢いで食べちゃいました(77個も!)。。。特に76個目に食べたのが、大きさといい、温度といい、甘さといい、すべて最高!でした。
ここでイチゴ狩りワンポイントアドバイス。
イチゴを取るときは、人差し指と、中指でへたをはさんで、イチゴの先を上に向けるようにして、手前に引くと、きれいにとれます!
(ということを学んだんですが、なぜか茎ごと狩ってしまったときも。。。)
品達 伝説の塩ラーメン
ときどき無性にラーメンが食べたくなることってありませんか?
今日の私が、まさにそれ。
というわけで、同僚と一緒に「品達」に行ってきました。
実は、以前行ったことがあるのですが、それが開店当日!
当たり前ですが、すごい混みようで、入ろうと思っていたお店に入れず。。。
なので、今日は半ばリベンジ的な感じでもありました。
さて、今日は、旭川ラーメン Saijoに行くことにしました。
ここのオススメは、「伝説の塩ラーメン」
「伝説」の言葉に負け、オーダーしちゃいました。
たぶん、ほとんどの人が、そうだと思いますけどね。
で、気になるお味は?ということですが、普通の塩ラーメンのように、単に淡白なだけでなく、ダシの味もしっかりしていました。
いつもは、ラーメンの汁をかなり残してしまうのですが、今日は、結構飲んでしまいました。
さて、そのダシよりも感動したのが、焼き豚。
分厚くて存在感があり、肉と脂のバランスがちょうどよかったです。味も濃厚で、いかにも自家製、という感じでした。
あと5軒。全部制覇するぞ!
ところで、元祖(新横浜にあるラーメン博物館)に行ったことがないんですが、そちらにも行ったほうがいいですよね。。。
☆お店情報☆
品達
〒108-0074
東京都港区高輪3-26-20
TEL.03-5475-7020
今日の私が、まさにそれ。
というわけで、同僚と一緒に「品達」に行ってきました。
実は、以前行ったことがあるのですが、それが開店当日!
当たり前ですが、すごい混みようで、入ろうと思っていたお店に入れず。。。
なので、今日は半ばリベンジ的な感じでもありました。
さて、今日は、旭川ラーメン Saijoに行くことにしました。
ここのオススメは、「伝説の塩ラーメン」
「伝説」の言葉に負け、オーダーしちゃいました。
たぶん、ほとんどの人が、そうだと思いますけどね。
で、気になるお味は?ということですが、普通の塩ラーメンのように、単に淡白なだけでなく、ダシの味もしっかりしていました。
いつもは、ラーメンの汁をかなり残してしまうのですが、今日は、結構飲んでしまいました。
さて、そのダシよりも感動したのが、焼き豚。
分厚くて存在感があり、肉と脂のバランスがちょうどよかったです。味も濃厚で、いかにも自家製、という感じでした。
あと5軒。全部制覇するぞ!
ところで、元祖(新横浜にあるラーメン博物館)に行ったことがないんですが、そちらにも行ったほうがいいですよね。。。
☆お店情報☆
品達
〒108-0074
東京都港区高輪3-26-20
TEL.03-5475-7020
とんとろ
最寄り駅を降りたら、雨が雪に変わってました。
水を含みすぎていて、歩くには、ちょっと嫌な雪。でも植え込みに降り積もった雪は、月に照らされ、美しく輝いているように見えました。
さて、今日も横浜のオススメのお店をご紹介します。
そのお店とは、とんとろ。
名前からも想像できるとは思いますが、豚肉中心の料理を楽しむことができます。その豚ですが、「平田牧場直送の三元豚」とのこと。ブランド豚らしいです。
さて、そのブランド豚ですが、口の中で、本当にとろけるようで、ビックリしました!さらに、博多地鶏が仲間入りしたそうです。最強コンビを得たといったところでしょうか。2種の肉のコラボレーションを堪能しに、もう一度訪れたいです。
☆お店情報☆
とんとろ
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-35-11 西東ビル1F佐々木ビル1階
tel:045-290-4989
水を含みすぎていて、歩くには、ちょっと嫌な雪。でも植え込みに降り積もった雪は、月に照らされ、美しく輝いているように見えました。
さて、今日も横浜のオススメのお店をご紹介します。
そのお店とは、とんとろ。
名前からも想像できるとは思いますが、豚肉中心の料理を楽しむことができます。その豚ですが、「平田牧場直送の三元豚」とのこと。ブランド豚らしいです。
さて、そのブランド豚ですが、口の中で、本当にとろけるようで、ビックリしました!さらに、博多地鶏が仲間入りしたそうです。最強コンビを得たといったところでしょうか。2種の肉のコラボレーションを堪能しに、もう一度訪れたいです。
☆お店情報☆
とんとろ
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-35-11 西東ビル1F佐々木ビル1階
tel:045-290-4989