食旅(footra) -6ページ目

ミラベル

先輩から「おいしい」とオススメしていただいた、ミラベルのサッハトルテ。

サイトを見ていたところ、
ナポレオン戦争後に乱れた国境線を元に戻すためにオーストリアで開かれたウィーン会議に出席した、各国の王様、高官を遇する為に時のオーストリア宰相メッテルニヒが当時最高の料理人サッヒャ-に命じて作らせた
ものとのこと。

長年にわたって親しまれているケーキだということを初めて知りました。

さて、そのケーキ。ちょっとうまく写真がとれていないのですが、重すぎず、でもチョコレートを堪能できました。

ミラベルのケーキ

またぜひお取り寄せしたいなぁと思っています。


☆お店情報☆
ミラベル
Tel: 0551-20-5565

自然式食堂 餉餉 ランドマーク店

自然食バイキング はーべすと 」に、非常に似たコンセプトのお店、「自然式食堂 餉餉」。

七夕祭りの代わりに、食べ放題に出かけてしまいました。。。

さて、この餉餉も、お皿は木の器。自然食がたくさんあって、やはり迷いながら取り始めました。
前回行ったはーべすとに比べると、ちょっぴり種類が少なかったものの、かなり満足!

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特に気に入ったのが、きき酢。
黒糖酢、シークワーサー酢、紅いも酢の3種類を楽しむことができました。

個人的には、シークワーサー酢がお気に入りでしたが、ほかのお酢もドリンクと混ぜながら飲むと、本当においしくて、体にもいいんだろうなぁと思ってました。

今度は、銀座など違う店舗にも足を運びたいと思ってます。

ちなみに、七夕デザートが出されてました。

keke2


☆お店情報☆
自然式食堂 餉餉 ランドマーク店
Tel:045-225-6311

七夕

今日は七夕。

去年、一昨年と、七夕祭りに足を運んでいる。

今年も、去年と同じところに行こうと考えているものの、激しい夕立がある、ということで、少し迷い気味である。

私にとって、七夕祭りで嬉しいのは、やはりいろんな屋台が出ていること。
しかも、去年行ったところは、商店街ということもあり、いつもとはちょっぴり違った食べ物を堪能することができました!

もし、今日行くことができたら、写真を撮って、アップしたいと思います!
ちなみに、今年はまだ短冊にお願いごとを書いていないので、これから書こうっと。。

Tim Tam

NZにホームステイしていたときの家に、いつもストックしてあったTim Tam。
すべてを食べると恐ろしいカロリーなのですが、ついついパク、パク……。

timtam

久しぶりに見つけたので、買って食べまくっちゃいました。。。

ちなみにこのクリーミーキャラメルのほか、いろんな種類が売られています。またNZに行くことがあったら、大量購入して、スーツケースに詰め込んで帰りたいなぁ。

スタジアムにて

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7/2に再開したJリーグ。久しぶりに味の素スタジアムに足を運びました。そこで食べたのが、Fish & Spicy Chips。このスパイシーというのがなかなかよかったです!

動画deレシピ

レシピ集を検索していたら、便利なものを発見!

ちょっとした調理のポイントなどを動画で配信している「動画deレシピ 」です。

動画なので、動きがわかり、結構便利なのかもしれないなぁと思っています。
最近料理を作る時間がほとんどないのですが、チャンスがあったら、ぜひ参考にしてみたいなぁと。

ごひいきに

空前の立ち呑み屋ブーム
・・・とまではいかないと思いますが、最近テレビや雑誌の影響か、立ち呑み屋さんが増えているなぁと思っていました。

で、飲めないのに、そういうお店の雰囲気を楽しんでみたい!と思い、昨日新橋にある「ごひいきに」というところに行ってきました!
(写真はのちほど)

ここで後輩としゃべって、食べて、飲んで終了!
のはずが、いきなり飲み物を手渡されました。。。

おごっていただくこと2杯。不思議なひとときを過ごすことになりました。

ちなみに料理は感動!という味ではないものの、安くて満足できるとは思います。つくねは、ぜひ食べてほしい一品です。


☆お店情報☆
ごひいきに

海と緑の食祭空間 ダイニングパーク横浜

「海と緑の食祭空間」
ポスターに書かれたキャッチに惹かれて、決してミーハーではない私ですが、気づくと横浜そごうに足が向かっていました。

6月28日からリニューアルオープンした横浜そごうの10階ダイニングスペース。その緑の空間は、まさに私とっては癒しのスペース。

横浜そごう1

大混雑とまではいかなかったものの、さっそく行列が出来ている店も見受けられました。

中でも気になったのが、オープンエアのお店。食べているところを歩いている人に見られるのは、ちょっと気恥ずかしい気もしますが、この「食祭空間」を堪能するという意味では、いいのかもしれない、と思っています。

昨日は、どのお店にも入らずだったのですが、
まだオープンしていなかった「大和屋」では升酒が振る舞われていて、思わずもらってしまいました。。。

横浜そごう2

今度はゆっくりと時間をかけて見て、食べて、存分満喫したいと思います。


☆お店情報☆
海と緑の食祭空間 ダイニングパーク横浜
横浜そごう10階

クッキングで食キング

もともと料理は大の苦手。なので、料理番組もレシピも不要でした。

でもC65 cafe に行ってからは、意識がガラッと変わりました。

「これって何が入っているんだろう?」
と気にするようになり、今では、大抵は自分の舌と目に頼ってます。
(もちろん参考にするレシピもあるんですが)

といって、たいしたものを作ったわけでもないですが……。
今度作って、おいしそうだったら、また別エントリーで写真をアップしたいと思います。

亀ゼリー

中華街に行くとよく目にする怪しげな缶。

結構最近までは、目にしていたはずなのに、なぜか目に入っていなかった代物なのですが、友人の一言がきっかけで途端に気になりはじめました。

「亀ゼリーって食べたことある?」
「ううん」
「マズイから食べてみて」
「マズイからって……」

一瞬だけ迷ったのですが、食べ好き&好奇心旺盛な私は、逆に興味をそそられてしまい買ってしまいました。

亀ゼリー

で、食べた結果は?というと、1缶一気に食べちゃったほど。
これできれいになれるんだったら、安いんじゃない?と思いました。

でも、そんなことを言ったら、親から「1回食べたくらいじゃね」と。
そりゃ、そうだ。
ちなみに、その後、亀ゼリーを食べてないです。